猛犸新闻·东方今报记者  李莉

  随着“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,旅游目的地的生态环境正在被游客重视,“中国天然氧吧”旅游开始走红。22日,《2019中国天然氧吧绿皮书》出炉,河南省嵩县、鲁山县、光山县、新县、西峡县、卢氏县等6个县获得“中国天然氧吧”称号。

  据悉,该报告是由中国气象局和携程联合发布。哪些算是“中国天然氧吧”?根据中国气象局的定义显示,“中国天然氧吧” 主要是中国气象局面向全国各地气候舒适,生态环境质量优良,配套完善,适宜旅游、休闲、度假、养生的申报区域,通过对该地区的负氧离子含量、森林覆盖率、地表水质、空气质量等系列环境指标进行综合评价后对该地区进行授予的称号,而在氧吧创建标准中,有几项生态“硬指标”即:负氧离子含量较高,年平均浓度不低于1000个/cm3;空气质量好,一年中空气优良天数不低于70%;气候条件优越,年气候舒适时长不少于3个月。

  截至目前,全国已有115个地区获得中国天然氧吧称号,其中氧吧数量最多的省份浙江,已有20个目的地获得称号。河南省嵩县、鲁山县、光山县、新县、西峡县、卢氏县等6个县获得“中国天然氧吧”称号。

  相较2017年,2018年氧吧整体旅游人气增长超过200%。而在这100多个目的地中,哪些人气最高?数据显示,江西婺源、江西庐山、贵州赤水、浙江临安、湖北神农架、广东龙门、江西武宁、湖北英山、河北围场和安徽石台成为人气排名前十的氧吧目的地。

  专家指出,除了过硬的自身条件,通过宣传、运营提升目的地价值,是氧吧旅游提升人气的重要原因。

  哪些省份的游客更喜欢前往氧吧目的地?数据显示,氧吧旅游的十大客源省市分别是湖北、上海、江西、江苏、重庆、浙江、广东、四川、安徽和贵州。通过数据能够发现,客源省市都位于南方。

  为什么南方游客的氧吧旅游意愿更高?该报告对氧吧目的地人气排名前三的婺源、庐山和赤水进行了客源分析,能够发现氧吧的客源主要来自于本省或周边城市,而目前氧吧的分布呈现“南多北少”的特征,所以造成了客源省市均在南方。

  什么年龄段的游客更喜欢前往氧吧进行旅游?数据显示,氧吧游客中,60后游客占比最高,达20%,50后和60后游客占比总计达到了39%,康养休闲为主的氧吧旅游更受中老年游客青睐。同时50、60后更舍得在氧吧旅游上花钱,单次旅游人均花费达到了1800元左右。