原标题:均衡路权 合理布局!郑州交警合理优化交通组织管理,提高道路通行效率

  映象网讯(记者 王韶卿 实习生 薛湉湉)自“迎民族盛会,庆七十华诞”城区交通秩序大整治行动开始以来,郑州交警全警参与城区交通秩序治理工作,各个职能部门各自找问题、补短板,迅速行动起来,着手解决群众关心关注的道路交通管理问题。让广大交通参与者感受到交通秩序整治行动带来的变化,“一天一个样,每天不一样!”

  郑东新区的九如路,在经过市政复浇后,郑州交警支队承担了该复浇路段的交通标线恢复工作。

  根据受访群众反映之前非机动车道车道过窄,车道布局不合理的问题。交警支队经实地调研后制定了改进方案,根据道路实际宽度,在保证机动车道满足国标最小值的基础上均衡路权,调整了九如路(北三环-东风路)车道宽度布局情况。

  机动车道宽度由原来3.75米、3.5米更改为统一3.25米,半幅增加非机动车道0.75米-1米,确保新施划非机动车道3米以上,部分非机动车道甚至达到3.4米。

  在东风东路九如路南口,因南进口增加一个机动车道,之前非机动车道压缩严重,为解决问题,郑州交警采用双黄线渐变成单黄线,缩小机动车道宽度向左偏移车道的方法,确保了非机动车道3米以上宽度。

  下一步,郑州交警会继续梳理全市各条道路的实际情况,合理优化交通组织管理,充分挖掘道路通行资源,提高道路通行效率,让群众感受到通行顺畅带来的变化。

  当然,道路标志标线的合理调整是基础,重要的还有广大交通参与者遵守规则的意识,机动车与非机动车驾驶员都需要各行其道、依法出行,莫要“走别人的路,让别人无路可走”。